甘南川西8日环线游(8)—— 人间秘境扎尕那

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蓟芹
蓟芹 2020-11-28 00:30
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从郎木寺出来,草原、山川一路景色宜人。将近傍晚,蜿蜒的山路感觉没有尽头,就在此时,峰回路转。突现在眼前的是一个世外田园,镶嵌在远处两座巍峨雄伟的大山之间,农舍挨着农舍,梯田连着梯田,笼罩在黄昏细雨的雾霭中,金色的寺庙、圣洁的白塔点缀其间,神秘又令人向往。

美国传教士罗伯特·埃尔克在《西藏的地平线》中曾经向全世界描述了一个秘境世界——迭部迭部。雄伟的大山如同一座规模宏大的石筑宫殿,天然岩壁将扎尕那的村落和田园围在其中,构筑成一座与世隔绝的人间秘境。围城之中的东哇村和桑拉寺院座落于石城中央。正北是恢弘雄伟的石镜山;南边两座石峰拔地而起,相峙并立;东西两边峭壁矗立,清流跌宕。眼前的景色,人间稀有,让人震惊。金碧辉煌的拉桑寺、矗立百年的白塔、迭部人的农舍与梯田、山坡上悠闲的牛羊、郁郁葱葱遍布峡谷的杉树、萦绕不去的阿尼玛沁山上迷蒙的云雾,这里就是我们一直探寻的天堂。

就在我们为眼前的美景叹服的时候,迎面走来两个藏族少年,黝黑的皮肤,瘦小的身形,十岁左右的样子,操着不太标准的普通话,问我们是否住宿,向我们推销他家的民宿。我们被孩子的热情所感动,让他们上车,带我们去他们家——号称东哇村最好的民宿。这个十岁不到的孩子,为我们办理了入住手续,帮我们提行李,向我们推销他家的早餐,娴熟地帮助父母打点生意。想想自家的孩子,比他还大,除了学习好像什么都不太会,这么复杂的人际沟通一定是无法胜任的。

孩子的父母从外面回来,好像也不太意外我们这些突然出现的客人。妈妈牵着马,只会一点点零星的汉语,无法深度交流,只是微笑着,忙着做家务。父亲汉语还行,和我们闲聊了两句竟然就上床睡觉了,很幸福的藏族男子。孩子毕竟是孩子,帮我们安置妥当后,这个藏族小男孩殷切地邀请我们和他打乒乓,两张饭桌拼起来的乒乓球台虽然简陋,却是孩子最喜爱的地方。看得出来,平时很少有人和他一起玩儿乒乓。一局下来,我们竟然输给了这个小毛娃。难得有人陪练,孩子那个高兴劲儿全写在脸上,上下雀跃,不肯休战。

雨渐渐下大了,吃完饭,我们坐在饭馆里研究明天一天的行程。 扎尕那景点有三个线路。

线路A:经东哇村—拉桑寺—瀑布(骑马260元),可以将《爸爸去哪儿》在东哇村、达日村、业日村、代巴村的取景点都看看;

线路B:老虎嘴—一线天—爆布—神王庙—小瀑布—石林(骑马700元),可以体验原始森林里的深山峡谷;

线路C:仙女滩—仙女湖(骑马100元),非常适合悠闲的赏景拍照。

A线非常近,拉桑寺就在东哇村的上方,开车五分钟,一般早上去那里看看日出。看着屋外的大雨,明天日出肯定泡汤了。B线往返至少6小时,C线很近就在东哇村的山对面。于是我们想把B、C线窜起来走,不走回头路,但岔路很多,一定得有向导,否则很容易迷路。老板给我们推荐了本地的向导,并提醒我们,路上非常泥泞,要穿靴子。我们想体验一下在4000多米海拔的山上徒步的感觉,没有选择骑马。

早上起来,雨依旧很大。我们做了充分的准备,雨衣、雨伞、干粮、热水。每人一个背包出发了,而我们的向导“阿嘎”两手空空,什么也不带,难道可以一天不吃也不喝?虽然有向导,我们依然决定在景区门口坐交通车,少走一点是一点啊!扎尕那景区几乎不收费,除了景区公交往返40元以外,再就是进村时会让游客买一个10元的保险,再无其他的费用,非常的亲民。

这时雨小了很多,山里云雾缭绕,空气湿漉漉的,夹杂着泥土的芳香。我们一路跟着这个藏族汉子,没看到一个游客,仿佛整个山里就我们几个。55岁的阿嘎身形瘦小,步履轻盈,一眨眼就把我们甩在身后。为了不让我们跟丢,不时地停下脚步,一边等我们,一边将路上的石头踢到路边,心细的阿嘎是怕游客踩着崴了脚。在4000米的高原爬山可是不容易的。没一会儿,我们就开始走不动了,阿嘎主动给我们卸重,我们每个人的水杯都背在了他的背上,可他没有一点点负重的感觉,带着我们抄一些近路,三步两步又都没了身影。我不时地要大喊“阿嘎,等等我们”。等我们累得快趴下时,他会让我们歇一歇,听他说说当年红军在这里经过并修了这条山路的故事。雨后的山里雾气很大,只能看清一些近景,山路窄小又湿滑,有些地方,是在看不出来有路。没有阿嘎,我们几个人肯定没有胆量在这样的山林里穿行。上山的路是在太难走,我们累得根本没力气看风景。好不容易来到一大块平地,这里有很多大大小小的石碓,上面挂着各色经幡,阿嘎说这里就是“神王庙”了。溪流旁满是玛尼堆,我也学着堆了一个,并默默地许了一个美好的愿望。这里的海拔更高了,雾气更重,气温更低,石碓上覆盖着一层薄薄的雪珠,路边的草丛上、树叶上堆积了片片雪花,昨晚这里降雪了,使得“神王庙”多了一点阴冷和神秘。

继续往上走,路越来越泥泞,雾也越来越大,周边的景色几乎都被雾色掩盖,隐隐约约感到四周都是高山,路边的深谷里流淌着溪流。也不知道走了多远,看到几个骑马的游客停在路边休憩,我们也过去歇歇脚。阿嘎指着路边一个流着山泉的山缝说,这里就是“小瀑布”。真的是很小,不提醒我们,我们一定都没注意到。非常令人失望的“小瀑布”景观。

路越来越烂,雾越来越大,周边什么景色都看不到,同伴的高反越来越严重。阿嘎说这里的石林规模很小,只是一个个矮小的、尖尖的石山,大雾中肯定都看不见。想想云南的石林都见识过,这里还要很远才到石林,再看看脚下的烂泥地,我们越来越灰心。BC连线环路在这样的天气泡汤了,我们果断决定原路返回,这是我们做的最正确的选择。

下山的路越来越轻巧,虽然走的还是原来的路,但完全不是原来的景色。雾气逐渐消退,山林中丰富的色彩逐渐显露出来,忽隐忽现。我们仿佛置身于浓墨重彩的山水画卷之中。随着山雾的移动,山中的景色不断地变化着色彩和图案,每个角度都让你痴迷着挪不开眼。不知不觉,发现山谷里只剩自己了,赶紧加快了下山的脚步追赶同伴。

终于在一线天景区乘车点和同伴汇合。乘坐景区公交来到出口,阿嘎带我们前往仙女滩。站在仙女滩的观景台上,视野极为开阔,对面山坡上的东哇村以及层层梯田尽收眼底。仙女滩最高处的观景台是是建在一个极为开阔的草地上,四周的山峦叠嶂,将草地围在怀中。山峰上的云雾又将这雄伟的大山揽入怀中,一片静谧美好,人与自然融为一体。

6个小时下来,体力消耗殆尽。问了问从仙女湖下来的游客,都说只有一个很小的水潭,不建议前去。我们顺着木质栈道下了山。司机师傅开车带我们前往达日村观景台,从另一个角度再次欣赏了扎尕那美丽的侧颜。眺望扎尕那,整个村落依山而建,山林、农舍、梯田、溪流层叠错落、聚散适宜,好一派世外桃源的景象。这里我们和阿嘎合影留念,短短的6个多小时的相处,彼此都有些不舍的情绪。藏民的淳朴和热情也令人难忘。

扎尕那这个遗世独立的村落,将会吸引更多的游客从四面八方来一睹他的芳容,但愿这里一直保持着淳朴的民风和纯净的自然景观,祝愿这里的本土藏民过上无忧无虑的幸福生活。

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